VIDA E MISSÃO: A RELAÇÃO ENTRE JESUS E O REINO DE DEUS NA CRISTOLOGIA DE JON SOBRINO - Geyrdenn de Oliveira Gomes, Tiago (Revista Contemplação, 2018)
Existe, já no início dos Evangelhos, algo na vida de Jesus que não é ele mesmo, algo pelo qual ele dedicou seu tempo, seus esforços, enfim, sua vida, algo que, afirmando em linguagem existencial, deu sentido a sua vida humana, este algo que está no centro da mensagem e da atividade de Jesus é o Reino de Deus. Assim, o objetivo deste artigo é apresentar o processo histórico de atuação de Jesus Cristo a partir da reflexão teológica elaborada na América Latina, mais especificamente na obra do teólogo Jon Sobrino. Para tanto faz-se necessário mostrar que o anúncio do Reino de Deus por Jesus de Nazaré, único caminho possível para o homem atingir a Verdade perfeita, é a grande proposta teológico-religiosa do nazareno. Sem a pretensão de um estudo realizado à exaustão, mas ao contrário, em síntese acadêmica, analisa-se o conteúdo que se constitui como fundamental para o pensamento teológico latino-americano. É necessário clarificar que o objetivo não é aprofundar o conceito de Reino de Deus, mas compreendê-lo a partir de sua relação com Jesus. Realiza-se isto considerando a atividade histórica de Jesus de Nazaré, abordando a relação entre Jesus e o Reino de Deus, em que nível se dá esta relação, também a partir de suas palavras, assim como são encontradas nas parábolas proferidas sobre o Reino, com o objetivo de mostrar qual o conteúdo deste Reino e para quem ele é destinado.